소고기와 참기름같은 식물성 기름을 함께 섭취하면
콜레스테롤이 혈관에 들러붙는 걸 예방한다고해요.
또한 소고기가 영양가가 높은 건 사실이지만
비타민 등 부족한 영양분이 있어
깻잎과 같이 먹으면 비타민을 보충할 수 있다고 합니다.
이 죽 끓일 때 깻잎을 같이 넣을까하다가
다 버릴 것 같아서 안넣긴 했는데(향도 너무 강하잖아요 ;ㅁ; )
성장기나 회복기의 환자에게 좋다고 합니다 :D
그 외에 비위를 보호하고 토하거나 설사하는 것을 멈춘다고 해요.
소고기가 위장병에 좋다는 이야기를 듣기도 한 것 같아요 ㅋㅋㅋ
스테이크하고 남은 고기가 있어서 바로 안먹을 것 같아서 냉동해두었던 걸 해동했어요
처음엔 소고기 무국 끓일까 했는데, 너무 양이 적더라구요
보이시죠 ? ㅠㅠ
그래서 소고기 죽 끓이기로 결정!
고기 부위는 다져서 파는 고기를 쓰시면 되는데요
채끝살이나 주로 지방없는 부위로 쓰시면 될 듯합니다.
고기 부위가 중요한 이유는
소고기죽 같은경우는 푹 끓이는 거기도 하고
아무래도 소화를 돕거나 영양식으로 많이 먹는 편인데 지방덩어리가 있으면
아무래도 별로더라구요
식감도 좋지 않구요
보기에도 그닥 좋지 않고
또 죽에 기름기가 뜨는 것도 좀 이상하잖아요 하하하 ;ㅁ;
제가 쓴 부위도 지방이 있었는데 다 떼주고 칼로 저며서 저렇게 준비를 해두었답니다.
1. 소고기를 준비하시기
한시간전에서 두시간전에 쌀을 불려두세요 :-)
믹서기로 쌀을 갈아주시면 좀 더 끓이기 쉽고 편합니다
2. 냄비에 참기름을 두르고 고기를 볶아주시는데
간장도 적당량( ~반숟갈) 넣어주세요
이렇게 볶아주는 이유는 고기의 풍미를 더함이니 해주셔야 더 맛이 난답니다.
간장의 경우 죽을 끓이면서 한번 더 넣게 되니 소량으로 넣어주셔야해요
3. 다 볶아지면 불린쌀과 고기를 볶아야 하는데요.
참기름을 또 넣어줍니다.
보통 1인분양에 참기름 한 큰 술을 기준으로 잡는데, 먹어본 결과 처음에도 참기름이
첨부가 되어있기때문에 담백하기보단 좀 느끼한 맛이 나더라구요
4. 물을 조금씩 부어주면서 볶아주는데요
한 컵 기준이에요
(죽만들 때, 쌀의 4~6배의 물이면 됩니다. 쌀이 불려지는 과정이 있어서 양이 미역처럼
많아지기때문에 많은 쌀이 필요없어요. 전 10인분은 만들어버린 것 같지만 ㅋㅋ)
5. 4번의 과정이 끝났으면 물을 부어 끓여주세요.
센불로 끓이라는 이야기가 있는데, 냄비가 엄청 크거나 계속 그 앞에 있으실 게 아니라면 센불보다 좀 약하게 끓이시는 게 좋아요. 죽은 다른 요리나 국에 비해 쉽게 넘치거든요
센불로 끓이다가 넘칠때쯤 불을 줄여서 저어가면서 끓여주시면돼요
6. 밥알이 익으면 그 때 야채를 넣어주시면 되는데
당근이 처음부터 넣었다고 물러지진 않더라구요
생야채 씹을 것 같아서 저는 미리 같이 넣는걸로 :-0
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